【脂肪燃焼スープ】便秘解消にも効果大!鶏肉を使った薬膳スープ2選
脂肪燃焼ダイエットスープに慣れてきた人におすすめしたい応用編です。鶏肉のたんぱく質をプラスして、なつめや松の実、きくらげなどの漢方食材をとり入れてみましょう。体にやさしい薬膳スープができあがり。岡本羽加先生に作り方を教えていただきました。
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【脂肪燃焼スープ】で無理なくやせる理由。秋冬バージョン公開!
鶏肉と冬瓜、なつめの薬膳スープ
鶏肉となつめは相性がよく、滋養強壮におすすめ。コラーゲンもたっぷりで美肌効果も大。
【材料】( 2 ~ 3人分)
鶏手羽中(または鶏手羽元)...200g
冬瓜...1/4個
干ししいたけ...3個
なつめ...2~3個
A松の実...大さじ2
A 昆布...5cm角1枚
塩...小さじ1
【作り方】
①鶏肉は塩小さじ1/2を振り、1時間以上おく。ゆでこぼしてさっと洗う。
②干ししいたけは水3カップでもどし、軸をとって四つ割りにする。 なつめはさっと洗う。冬瓜は皮をむいて一口大に切る。
③鍋に①と②、しいたけのもどし汁とAを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、塩小さじ1/2で調味する。火を弱めて2 0 ~ 3 0 分、じっくりと煮る。
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