みんな大好きなメニューだからこそ、基本をおさえたい!
絶品【ナポリタン】を作る調味料とは? 子どもの頃に食べた「レトロ味」レシピも必見
子どもの頃がなつかしいナポリタンは、トマトピューレを加えるとさらりとした仕上がりに。味のバランスもよくなります。
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基本のナポリタンのベース&調味料
【配合(スパゲッティ320g分)】
<ベース>
玉ねぎの薄切り…1個分
サラダ油…大さじ2
<調味料>
トマトピューレ…大さじ8
トマトケチャップ…大さじ4
塩、こしょう…各少々
【基本のベース&調味料】で作るナポリタンレシピ
【材料(4人分)】
スパゲッティ…320g
ソーセージ(ハムでも)…10本
ピーマン…2個
マッシュルーム缶…100g
基本のベース&調味料の調味料(上記参照)
【作り方】
①ソーセージは7㎜厚さの斜め切りに、ピーマンは2㎜幅の輪切りにする。
②パスタは袋の表示に従ってゆで、ざるに上げる。
③配合のベースをいため、①とマッシュルームをいため合わせる。
④油がなじんだら、配合の調味料を加えてまぜ合わせる。
⑤④に②を加えてまぜる。
ナポリタンバリエ① 子どもの頃を思い出す味【レトロナポリタン】
【配合(スパゲッティ320g分)】
玉ねぎ…1個
マーガリン…大さじ4
トマトケチャップ…大さじ6
牛乳…大さじ6
塩、こしょう…各少々
【作り方】
①玉ねぎは2㎝角に切り、マーガリンでじっくりいためる。ハムやピーマンなど好みの具材と、配合の材料を加えていため合わせる。
②ゆでたパスタと①をあえる。
ナポリタンバリエ② うまみが濃い、ごちそう風【おすましナポリタン】
【配合(スパゲッテイ320g分)】
玉ねぎの薄切り…200g
オリーブ油…大さじ4
トマトケチャップ…大さじ4
湯…大さじ4
パルメザンチーズ…60g
バター…20g
【作り方】
①オリーブ油で玉ねぎをいためる。ハムやピーマンなど好みの具材もいため合わせる。トマトケチャップと湯を加えて煮る。
②ゆでたパスタとパルメザンチーズを加えてよくあえ、最後にバターを加えてからめる。
【memo】
ナポリタンをつやよく仕上げたいなら、最後にバターを加えてよくからめましょう。見ばえがよくなるだけでなく、口あたりもまろやかになります。
※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2023年7月5日に配信した記事を再編集しています。
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