玄関先が華やぐ【ゲッケイジュのクリスマスツリー】料理に活躍するハーブでハレの日に彩りを
街角にクリスマスソングが流れる季節。このシーズンにふさわしい、素敵なしつらえや料理をハーブ研究家の桐原春子さんに提案していただきました。今回は料理でおなじみのハーブ・ゲッケイジュを使ったクリスマスツリーです。
ローズマリーのクリスマスツリー
>>室内が華やぐ!【ローズマリーのクリスマスツリー】ハーブの香りで癒やしの効果も
目次
ゲッケイジュ(ベイ)の木をクリスマスツリー仕立てに
クリスマスが近づくと街も華やいで、いつもより少し心が浮き立つよう。日々の暮らしにも、クリスマスの趣を添えてみたいと感じることが多いのでは。
「クリスマスのときに何もないのはちょっと寂しいですよね。夫婦二人でも一人暮らしでも、自分で作って飾るだけでワクワクするし、完成の喜びも味わえます。わが家は夫も、飼い猫までも喜びますよ(笑)」
クリスマスツリーはモミの木が一般的ですが、料理用のハーブとして知られるゲッケイジュ(ベイ)やローズマリーであれば、手に入りやすく、香りを楽しむこともできます。
これらのハーブをツリーに見立てて楽しんだ後は、クリスマスの終わりとともに飾りをはずし、日当たりのよい場所で育てましょう。
【ゲッケイジュ】
クスノキ科/常緑小高木
別名ベイ、ローリエ、ローレル。葉を肉、魚料理、スープ、ピクルス、ビネガーなどの風味づけに使う他、リースやポプリにも利用できる。生葉を随時摘み取るか、乾燥させて使う。
地植えだと大きくなるが、刈り込みに耐えるので、鉢でコンパクトに育てることや、下葉を落としてスタンダード仕立てにすることも可能。
訪れる人の目を引く存在感たっぷりのクリスマスツリー
寒い冬にも緑を保ち、栄光のシンボルとされるゲッケイジュはクリスマスにぴったりのハーブです。
下枝を落とし、上部を丸く形作ったスタンダード仕立てのゲッケイジュに、マツボックリやシダーローズと呼ばれるヒマラヤスギの実の先端、ピンクのハートなどを飾り、白い大ぶりのオーナメントを吊り下げました。丸形のものは枝の下方に揺れるように並べて、スタンダード仕立てならではの演出です。
白を中心にゴールドとピンクで色を統一したので、たくさん飾ってもエレガントな趣が。シックな鉢、シャンパンゴールドのリボン、こんもりとしたアイビーも存在感を漂わせています。
スタンダード仕立てにしたゲッケイジュは、ガーデンセンターなどで求めることもできます。
Point
ゲッケイジュを使ったレシピ【シーフードと野菜のスープ】
材料(3人分)
じゃがいも…中1個
玉ねぎ、トマト…各小1個
パプリカ(黄・赤)…各1/8個
セロリの茎…1/3本
ゲッケイジュの葉(生)…1枚
塩…小さじ1
クミンシード、こしょう…各少々
水…500㎖
ボイルあさりむき身…15個
ボイル帆立…中3個
ミックスビーンズ…120g
作り方
❶皮をむいたじゃがいも、玉ねぎ、種とわたを取ったパプリカ、筋を取ったセロリはさいの目に切る。
❷鍋に①、ゲッケイジュ、塩、クミンシード、水を入れ、じゃがいもに火が通るまで弱火で煮る。
❸あさり、帆立、ミックスビーンズを加えてさらに3分ほど煮る。
❹トマトは湯むきしてさいの目に切り、③に加えてさっと火を通し、こしょうで味を調える。
※味を濃厚にしたければ、パルメザンチーズをかけても。