記事ランキング マンガ 連載・特集

熟成ニンジャパンチ山椒胡椒2瓶セット

公開日

更新日

ゆうゆう編集部

一年のうち約1週間しか採取できない生の実山椒を塩漬けにして熟成

土づくりからこだわった自然農法で栽培 無農薬の山椒たっぷり

写真家のトニーさんこと谷内俊文さんは、40代のとき初めて生の実山椒を口にし、その清涼感のあるフレッシュな香り、しびれる辛さと刺激に衝撃を受けたとか。

「これは世界に通用するスパイスだ!」と直感し、広島の生口島でかんきつ・山椒農園トニーファームを始めました。

農園では、レモンやはっさく、ネーブルなどに加えて山椒を自然農法で栽培。
「肥料、除草剤などを使用せず雑草や昆虫と共存させ、畑の生態系を最大限生かして育てています」

収穫したフレッシュな実山椒をふんだんに使い、青唐辛子と塩を加えてじっくり熟成させた無添加調味料「熟成ニンジャパンチ/山椒胡椒」は、しびれを楽しむ刺激系調味料。

「ステーキなどの肉料理によく合い、焼き魚や炒め物、餃子、納豆、ピザなどにも。炊きたてご飯にのせてもおいしい」ひとさじのニンジャパンチが、いつもの料理の新たな魅力を引き出してくれます。

====================
原材料:山椒、青唐辛子、塩(国産)
内容量:各40g
賞味期限:未開封約2年、開封後約1年保存可能
保存方法:直射日光・高温・多湿を避けて保存(開封後は要冷蔵)
仕入元:トニーファーム/日本製
====================
※本品は塩漬けのため、開封後1年を過ぎてもお召し上がりいただけますが、風味が多少変わります。

画面トップへ移動