ごまをベースに、食卓にバリエーション!
いつものバンバンジーが絶品に! 味つけが決まる【たれ】の配合とは?
レンジで加熱するだけなので、火を使わないから、あっという間にできあがり。まぜ合わせるだけの簡単レシピだけど、本格中華の味! 自家製バンバンジーのたれを覚えておくと重宝です。
基本のたれ
基本のレシピ|基本のバンバンジー
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
きゅうり…1本
しょうがの薄切り…3枚
酒…大さじ4
上記配合のたれ
いり白ごま…適量
作り方
①肉の皮目をしたにして耐熱容器に並べ、しょうがをのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで6〜7分加熱する。そのまま冷まして食べやすく裂く。
②きゅうりは斜め薄切りにする。
③器に1と2を盛り、よくまぜ合わせたたれをかけ、いり白ごまを振る。
洋風ごまだれ|酸味をきかせたすっきり味
配合(作りやすい分量)
ねり白ごま…1/4カップ
砂糖…大さじ1
レモン汁…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ4
オリーブ油…大さじ1
作り方
ボウルにねりごまと砂糖を入れてよくまぜ、残りの材料を順に加えながらまぜる。
中華風ごまだれ|いためだれにもおすすめ
配合(作りやすい分量)
ねり白ごま…1/4カップ
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
ねぎのみじん切り…5㎝分
赤とうがらしの小口切り…1本分
砂糖…大さじ1
しょうゆ…1/4カップ
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
ボウルにねりごまと砂糖を入れてよくまぜる。砂糖がとけたら、しょうゆ、酢、ごま油を順に加えながらまぜ、残りの材料を加えてよくまぜる。
memo
あえだれとして使うほか、鶏のグリルに塗るのもおすすめ。焼いて火を通した鶏肉にたれを塗り、軽く仕上げにあぶって。ごまの風味が香ばしい中華風グリルに。
※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。