いつものえびマヨが絶品に! 味つけが決まる【ベース】の配合とは? マヨネーズいためのバリエも
マヨネーズを合わせたら、えびのうまみがアップします! 炒めるとマイルドな味わいになるマヨネーズ。ここに豆板醤の辛みの刺激を足すと、うまみのある炒め物ができ上がります。
基本の配合
基本のレシピ|基本の配合で作るエビマヨ
材料(4人分)
えび…400g
レタス…1/2個
ねぎのみじん切り…1/2本分
上記配合のベース
煮汁、味つけ
塩、こしょう…各少々
好みで…クレソンの葉先…1本分
作り方
①えびは殻をむいて塩、こしょうする。
②フライパンにベースを入れていため、香りが出たらえびを加えていため、さらに煮汁を加えて煮詰め、ねぎを入れて味つけする。
③食べやすく切ったレタスとクレソンを器に敷き、②を盛る。
肉のマヨいため|せん切りキャベツをたっぷり添えて
配合(豚肉300g分)
マヨネーズ…大さじ5
和がらし…大さじ1
しょうゆ…大さじ1.5
おろしにんにく…小さじ1/2
酒…大さじ2
作り方
豚肉をいためて酒を振り、アルコール分がとんだら、残りの調味料をすべて加える。
ミルクマヨいため|貝類や、きのこにおすすめ
配合(ほたて貝柱150g分)
ベース
しょうがの薄切り…2かけ分
ねぎの薄切り…10㎝分
豆板醤…少々
サラダ油…大さじ1
いためだれ
マヨネーズ…大さじ4
かたくり粉…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ2
牛乳…1/2カップ
作り方
ベースの材料をフライパンでいため、いためだれをひと煮立ちさせ、さっとゆでたほたて貝柱を加えてまぜる。
野菜のピリ辛マヨいため|大根やきゅうりなど淡白な野菜で
※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。