【ダイエット】買い物は週1回だけ。そのまま真似すれば挫折しない!ダイエット献立【土曜日・1日目】
ダイエットするなら、栄養をしっかりとりつつ、健康的にやせたいもの。献立に悩んでダイエットが続かない人に朗報! 買い物は週1、食材10種類を使いきる提案です。手間がかからず、考えなくてもできる晩ごはん献立を、書籍『ムダゼロ献立』から紹介します。教えていただくのは、料理研究家の武蔵裕子さん。まずは買い物、下準備、そして1日目の献立です。
ダイエットのときこそ、栄養不足にならないよう、しっかり食べながらやせたいですね。
低脂肪、高たんぱく、低糖質の食材を中心に選んで、デトックス効果が高い食物繊維が豊富な食品もチョイスしました。
ヘルシーな献立ですが、ごはんの量をいつもより少なくすると、さらにやせやすくなります。夜遅く食べても罪悪感なし!
※材料は2人分で紹介しています。分量は人数にあわせて増減してください。
今週まとめ買いする、10の食材はこちら!
鶏むね肉…3枚
生たら…4切れ
豚もも薄切り肉…150g
水煮大豆…250g(缶詰またはパウチ)
アボカド…2個
キャベツ…1個
オクラ…2袋(20本)…ピーマンでもOK
ごぼう…大1本(250g)
しいたけ…2パック( 12個)
エリンギ…2パック( 4〜5 本)
初日にしておく下準備で、1週間、日持ちします
【土曜日・1日目 】鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮/オクラとエリンギのポン酢炒め/炒めごぼうのごまスープ
主菜/鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮
材料( 2 人分)
鶏むね肉…1枚
キャベツ… 大4枚
A酒…大さじ1 / 2
A片栗粉…小さじ1
B水… 7 0㎖
B顆粒コンソメスープの素…小さじ1 / 2
B酒…大さじ1 / 2
Bカレー粉…小さじ1
B塩…小さじ1 / 3
作り方
①鶏肉は大きめの一口大に切り、Aをもみ込む。
②キャベツはざく切りにする。
③フライパンにキャベツを敷き、①を並べ、Bを加える。ふたをして弱めの中火で5~6分蒸し煮にする。
副菜/オクラとエリンギのポン酢炒め
材料( 2 人分)
オクラ… 5 本
エリンギ… 大1 本
サラダ油…大さじ1 / 2
ポン酢…大さじ1
作り方
①オクラは塩少々(分量外)をふり、こすって塩をなじませる。水でさっと洗い、斜め半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。
②フライパンに油を熱し、①を中火で炒める。火が通ったらポン酢を加え、軽く炒め合わせる。
汁/炒めごぼうのごまスープ
材料( 2 人分)
ごぼう… 2 0 g
ごま油…大さじ1 / 2
A水… 4 0 0㎖
A鶏ガラスープの素…小さじ1 / 2
塩…小さじ1 / 3
白すりごま… 大さじ1
作り方
①ごぼうは斜め薄切りにする。
②鍋に油を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。
③全体に油がまわったら、Aを加えて4~5分煮る。塩で調味し、ごまをふる。
献立の栄養ポイント
鶏むね肉は、カロリーが牛肉の約1/2にもかかわらず、たんぱく質量は多い。糖質もほぼゼロなので、糖質制限中にもおすすめ。
次回は【日曜日・2日目】たらのカリッとソテー/キャベツと大豆のコールスロー/しいたけのとろみスープの献立をご紹介します。
※この記事は『ムダゼロ献立』武蔵裕子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。