絶品【卵かけごはん】の「たれ」とは?目からウロコの味変ワザも紹介
あつあつごはんに、たれと軽くといた卵をかけて、さっとまぜるだけ。シンプルなのにこんなにおいしいのはどうして?と思わずにいられません。基本のレシピのほかに、アレンジレシピもご紹介します。手作りしょうゆだれの風味をじっくり味わって。
目次
基本の卵かけごはん
昆布しょうゆの作り方
【材料】
だし昆布…10㎝角1枚
みりん…大さじ3弱
しょうゆ…1カップ
【作り方】
①耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱する。
②①が熱いうちにしょうゆとだし昆布を加えて2〜3時間おき、昆布を除く。
卵かけごはんバリエ① ほんの少しのごま油が隠し味【おかかしょうゆごま油】
卵かけごはんバリエ② たまには中華風も楽しい【オイスターソース】
卵かけごはんバリエ③ 甘辛さが昔懐かしい味わい【砂糖しょうゆ】
卵かけごはんバリエ④ みそと卵が引き立て合う【ねぎみそ七味】
【配合】
卵…1個
みそ…適量
しょうゆ…適量
七味とうがらし…適量
刻みねぎ…適量
【作り方】
ごはんに、卵とみそを加えてまぜながら食べる。途中、しょうゆ、七味とうがらし、刻みねぎを加えて熱湯を注ぎ、味に変化を楽しんで。
たっぷりの薬味ですっきりと【薬味】
【配合】
卵…1個
しょうゆ…適量
おろししょうが…適量
刻みしょうが…1かけ分
刻みみょうが…2本
刻み大葉…5枚
【作り方】
【基本の卵かけごはん】参照。薬味はすべて最後に加える。わさびを加えると、よりすっきりした味わいに。
※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年1月5日に配信した記事を再編集しています。
★あわせて読みたい★
増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647
主婦の友社編
知りたい! 確認したい! 挑戦したい! 定番から今どきまで料理の配合を647種紹介。一生役立つ「味つけが決まる」本です。
この記事の執筆者
関連記事