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【ぶりの照り焼き】が絶品になる調味料の配合とたれバリエ4選

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更新日

ゆうゆうtime編集部

定番のぶりの照り焼き。甘めのたれはごはんによく合います。魚のくさみが苦手な人も、たれやつけ汁を使うことで、食べやすくなるのでだいじょうぶ! 栄養満点のいわしやさんまなど青魚も食卓に登場させましょう。

ぶりの照り焼きの基本のたれ

【配合(ぶり4切れ分)】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1

ぶりに塩を振っておくと余分な水分と生ぐさみが抜け、よりおいしくなるのでここはひと手間かけて。

【基本のたれ】で作るぶりの照り焼きレシピ

【材料(4人分)】
ぶり…4切れ
基本のたれ(上記参照)
塩…適量

【作り方】
①ぶりは塩を両面に振って15分おき、水けをふく。
②たれを合わせる。
③フライパンを熱して①のぶりを入れ、両面を焼く。
④フライパンをふいてたれをまわし入れ、ぶりにからめながら煮詰める。

たれバリエ① いわしやさんまなどの青魚に【にんにく照り焼きだれ】

【配合】
<たれ>
おろしにんにく…2かけ分
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
水…大さじ4

【作り方】
【基本のたれ】で作るぶりの照り焼きレシピと同様に、たれは作り方②で合わせ、④でからめる。あじやいわしで作るなら、開いたもので調理を。

たれバリエ② ぶりなど脂ののった魚に【あっさりつけ焼きだれ】

【配合(魚4切れ分)】
<つけ汁>
しょうゆ…50㎖
酒…50㎖

【作り方】
つけ汁を合わせ、魚4切れを5時間ほどつけ込む。グリルを熱して魚の表面を焼く。

たれバリエ③ たちうお、生鮭、かますに【ゆうあん焼きだれ】

【配合(魚4切れ分)】
<つけ汁>
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
ゆずの輪切り…4枚

【作り方】
つけ汁を合わせ、魚4切れを15分ほどつけ込む。グリルを熱して魚の両面を焼く。

たれバリエ④ たらのようなたんぱくな魚に【南蛮焼きだれ】

【配合(魚4切れ分)】
<つけ汁>
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ4

ねぎのみじん切り…大さじ2
カレー粉…大さじ1/2

【作り方】
つけ汁を合わせ、魚の切り身を20分ほどつけ込む。魚にねぎをのせ、グリルで焼く。仕上げにカレー粉を振る。

【memo】
淡白な白身魚は刻みねぎをたっぷりのせて焼き、仕上げにカレー粉を振ると、ぐんと風味が増しておいしくなります。

にんにくでくさみを消した照り焼きなら、魚が苦手な人でも大丈夫かもしれません。栄養満点のいわしやさんまなどの青魚でチャレンジを。魚は皮目から焼き、香ばしく仕上げて。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。

※2022年11月28日に配信した記事を再編集しています。

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