マヨネーズをベースに、新しい味もご紹介
フライがもっと食べたくなる!絶品【タルタルソース】とマヨソースバリエ5選
植物油と醸造酢を卵で乳化させ、食塩、調味料などで味をととのえて作るのがマヨネーズ。マヨネーズに少し手を加えたタルタルソースがあると、ごちそう感が増します!
目次
基本のタルタルソース
【配合(作りやすい分量)】
玉ねぎのあらみじん切り…1/6個分
ゆで卵のあらみじん切り…1個分
ピクルスのあらみじん切り…1/2個分
ケッパーのあらみじん切り…小さじ1
マヨネーズ…大さじ4
粒マスタード…小さじ1
塩…ひとつまみ
砂糖…ひとつまみ
こしょう…適量
【作り方】
すべての材料をまぜ合わせる。
マヨソースバリエ① 買いおきの漬け物で【和風タルタル】
【配合(作りやすい分量)】
マヨネーズ…大さじ4
ゆで卵のみじん切り…1/2個分
しょうがの甘酢漬けのみじん切り…大さじ1
あさつきの小口切り…2本分
【作り方】
しょうがの甘酢漬けは汁けをきり、すべての材料をまぜ合わせる。
マヨソースバリエ② 辛さで味が引き締まる【マスタードマヨネーズ】
この記事の執筆者
関連記事