私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

みんな大好きなメニューだから、王道の味つけを覚えておきたい!

いつもの【焼きそば】が劇的においしくなるソースの配合とは? 4種のバリエも絶品

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

家でも外でもみんな大好きな焼きそば。風味やコクの違うソースを組み合わせると奥行きのある味になります。定番の自分の味をめざしましょう!

基本のソース

【配合(中華蒸しめん4玉分)】
中濃ソース…大さじ6
オイスターソース…大さじ1.5

定番の味を覚えておくと重宝です。

【基本のソース】で作る焼きそばレシピ

【材料(4人分)】
中華蒸しめん…4玉
豚バラ薄切り肉…300g
玉ねぎの薄切り…1/2個分
キャベツ…大4〜5枚
にんじん…1/2個
もやし…200g
紅しょうが、青のり…各適量
基本のソース(上記参照)
サラダ油…大さじ2
好みで…にら

【作り方】
①豚肉、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切る。蒸しめんは袋ごと電子レンジで40秒ほど加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。野菜類もかたい順に加え、いため合わせる。めんをほぐしながら加えて全体をいため合わせる。
③基本のソースを加えて全体をからめ、器に盛る。好みで青のり、紅しょうがをのせる。

焼きそばバリエ① おとな向けの味【塩ウスター焼きそば】

【配合(中華蒸しめん4玉分)】
酒…大さじ2
チキンスープ…大さじ4
塩…小さじ1と1/3
黒こしょう…少々
ウスターソース…大さじ1と1/3

【作り方】
【基本のソース】で作る焼きそばレシピを参照。調味料は作り方③で上記の順に加えていく。

焼きそばバリエ② 濃い味が好きなら試して【こってり焼きそば】

【配合(中華蒸しめん4玉分)】
中濃ソース…大さじ4
トマトケチャップ…大さじ4
オイスターソース…大さじ2

【作り方】
【基本のソース】で作る焼きそばレシピを参照。調味料は前もってまぜておき、作り方③で一気に加える。

焼きそばバリエ③ 洋風の味でパスタにも合う【カレー焼きそば】

【配合(中華蒸しめん4玉分)】
中濃ソース…180㎖
カレー粉…小さじ2

【作り方】
【基本のソース】で作る焼きそばレシピの作り方②で、オリーブ油を使用する。ソースは、作り方③で一気に加える。

焼きそばバリエ④ キムチを具に加えても【ピリ辛焼きそば】

【配合(中華蒸しめん4玉分)】
しょうゆ…大さじ6
みりん…大さじ4
オイスターソース…大さじ2
豆板醤…小さじ4
ごま油…少々
酒…少々

【作り方】
【基本のソース】で作る焼きそばレシピを参照。調味料は前もってまぜておき、作り方③で一気に加える。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。

※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。

★あわせて読みたい★

絶品【ナポリタン】の作り方&子どもの頃に食べた「レトロ味」レシピも紹介 絶品【親子丼】の煮汁の配合とは? すっきりした味のアレンジレシピも紹介 極上【チャーハン】を作る調味料の配合とは? 味変できる4種の絶品だれも紹介

増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647

主婦の友社編

知りたい! 確認したい! 挑戦したい! 定番から今どきまで料理の配合を647種紹介。一生役立つ「味つけが決まる」本です。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ