ケチャップを使いこなせば、レシピの幅が広がる!
みんな大好き【えびチリ】の王道&アレンジレシピ。ケチャップの配合が味の決め手!
プリプリしたえびがごちそう感いっぱいの、みんな大好き、甘口チリソース。市販の味もおいしいですが、わが家のオリジナルソースを作ってみませんか。基本のソースのほかに、本格派、和風などもご紹介します。
目次
基本のえびチリソース
【memo】
えびはいためたら一度とり出し、最後にソースと合わせれば加熱しすぎを防げます。
【基本のソース】で作るえびチリレシピ
【材料(4人分)】
えび…300g
にんにくのみじん切り…1かけ分
しょうがのみじん切り…1かけ分
ねぎのみじん切り…1/4分
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1.5
【基本のえびチリソース】のいためだれ(上記参照)
水ときかたくり粉(かたくり粉大さじ1 水大さじ1)
【作り方】
①えびは下ごしらえして、塩、こしょうする。油(分量外)でさっといためてとり出す。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをいためて香りを出す。
③配合のいためだれを加え、煮立ったら水どきかたくり粉でとろみをつける。
④ねぎを加え、①を戻し入れてひと煮し、器に盛る。
えびチリバリエ① おとなも納得の味【本格えびチリソース】
【配合(えび300g分)】
<ジャン>
豆板醤…大さじ1
水…少々
トマトケチャップ…大さじ2
スープ…1/2カップ
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
【作り方】
【基本のソース】で作るえびチリレシピを参照。配合のジャンは、作り方②で加える。それ以外の調味料は作り方③で加える。
えびチリバリエ② 揚げた魚を和えても【和風えびチリ】
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