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【脂肪燃焼ダイエットスープ】免疫力アップ、 冷えを改善! 漢方食材をプラスした「 薬膳バージョン」

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岡本羽加

脂肪燃焼ダイエットスープに慣れてきた人におすすめしたい応用編です。たんぱく質をプラスして、なつめや松の実などの漢方食材をとり入れてみましょう。体にやさしい薬膳スープができあがり。岡本羽加先生に作り方を教えていただきました。

脂肪燃焼ダイエットスープの基本は 夕食前の1杯で減量効果が期待できる【脂肪燃焼ダイエットスープ】。まずは手軽な「ベジスープ」から! をご覧ください。

鶏肉と冬瓜、なつめの薬膳スープ

免疫力アップ

鶏肉となつめは相性がよく、滋養強壮におすすめ。コラーゲンもたっぷりで美肌効果も大。

【材料】(2〜3人分)
鶏手羽中(または鶏手羽元)...200g
冬瓜...1/4個
干ししいたけ...3個
なつめ...2~3個
A
松の実...大さじ2
昆布...5cm角1枚

塩...小さじ1

【作り方】
①鶏肉は塩小さじ1/2を振り、1時間以上おく。ゆでこぼしてさっと洗う。
②干ししいたけは水3カップでもどし、軸をとって四つ割りにする。 なつめはさっと洗う。冬瓜は皮をむいて一口大に切る。
③鍋に①と②、しいたけのもどし汁とAを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、塩小さじ1/2で調味する。火を弱めて20〜30分、じっくりと煮る。

【食材メモ】
なつめ
免疫力を高め、体質改善にも効果的な果実。貧血や冷えの改善、美肌効果もある。

【食材メモ】
松の実
体の中を潤す作用があり、からせきや便秘を緩和。美肌効果もある。

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