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ぺチャッとしないパラパラチャーハンが【炊飯器】でできる!卵フワフワのレシピ公開

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牛尾理恵

いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。炊飯器で作る、いためないチャーハン。ベチャッとしない、感動のパラパラチャーハンです。

★炊飯器で作る牛すじ煮込みはこちら★

炊飯器で楽々!トロトロ柔らかな牛すじ煮込みの作り方

いためないチャーハン

【材料】(4人分)

米…540ml(3合)
ハム…2枚
かに風味かまぼこ…4本
ザーサイ(味つき)…20g
ねぎ(青い部分も入れて)…1/2本
Aしょうゆ…大さじ1
A鶏ガラスープのもと…小さじ1
A塩…小さじ½
Aこしょう…少々
Aごま油…小さじ2
卵…2個
いり白ごま…小さじ2
刻みのり…適量

【作り方】

①米はさっと洗い、ざるに上げて水けをきる。ハム、かにかま、ザーサイ、ねぎは5mm角に切る。

②炊飯ジャーに①、Aを入れてまぜる。水を3の目盛りよりもやや少なめに注ぎ、ふつうに炊く。

①、A、水を入れてまぜて

③割りほぐした卵、白ごまを加えてまぜ合わせ、3分ほど保温する。器に盛り、刻みのりを散らす。

とき卵、ごまを加えてまぜ合わせる

完成!

調理のPOINT

炊き上がった段階でとき卵を加え、保温して半熟に火を通せばフワフワ卵に。

炊飯器は「ふつうモード」で!

「ふつうモード」は「炊飯モード」ともいいます。ごはんものは「ふつうモード」でおいしく作れます。

※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年6月6日に配信した記事を再編集しています。

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