豚の角煮が【炊飯器】で簡単!ほったらかしでとろふわになる
いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。ごちそう感のある豚の角煮が、下ゆでも煮込みも炊飯器ひとつでOKです。
★パラパラチャーハンを炊飯器で作る★
ぺチャッとしないパラパラチャーハンが【炊飯器】でできる!卵フワフワのレシピ公開とろふわ豚の角煮
材料(4人分)
豚バラかたまり肉…500g
ねぎの青い部分…1本分
しょうが(薄切り)…1かけ分
にんにく…1かけ
A酒、しょうゆ…各1/4カップ
A砂糖…大さじ2
ほうれんそう…200g
しらがねぎ…適量
作り方
①炊飯ジャーに豚肉、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、かぶるくらいの水を注いでふつうに炊く。
②豚肉はとり出し、1.5〜2cm厚さに切る。ゆで汁はボウルなどにとり出す。
③炊飯ジャーに切った豚肉を戻し入れ、Aを加えてゆで汁を3の目盛りまで注いで再びふつうに炊く。
④ほうれんそうはラップで包み、電子レンジで2分加熱し、3cm長さに切る。
⑤器に③、④を盛り、しらがねぎをのせ、好みでねりがらしを添える。
炊飯器は「ふつうモード」で!
「ふつうモード」は「炊飯モード」ともいいます。炊き込みごはんやピラフはもちろん、肉、魚、豆、野菜などの煮物も「ふつうモード」でおいしく作れます。
※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年6月13日に配信した記事を再編集しています。
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