定番の和食をもっとおいしく作ろう!
【揚げ出し豆腐】が絶品になる調味料の配合とは? 2種の【天つゆ】バリエも紹介
揚げ出し豆腐は和食店や居酒屋の定番人気メニューのひとつです。家庭でも思いのほか簡単に作れるので、いろいろなバージョンをトライしてみて!
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目次
基本の揚げ出し豆腐つゆ
【配合(豆腐2丁分)】
<つゆ>
水…2/3カップ
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
削り節…12g
【基本のつゆ】で作る揚げ出し豆腐レシピ
【材料(4人分)】
木綿豆腐…2丁
基本の揚げ出し豆腐つゆ(上記参照)
小麦粉、かたくり粉…各大さじ2
大根おろし、おろししょうが…各適量
揚げ油…適量
【作り方】
①つゆを作る。削り節以外をなべに入れて火にかけ、煮立ったら削り節を加えてひと煮立ちさせ、こしておく。
②豆腐は水きりをして、半分に切る。
③小麦粉とかたくり粉をまぜ合わせて豆腐にまぶしつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきる。
④③を器に盛り、大根おろし、おろししょうが、あたためたつゆをかける。
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