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何杯でもおかわりしたい!【炊き込みごはん】コツは調味料の配合【レシピ3選】

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ゆうゆうtime編集部

炊き込みごはん。ついおかわりしたくなる懐かしい味ですね。お米も具もいっしょに味わえて、しかも炊飯器で簡単に作れるので得した気分になります。旬の食材の炊き込みごはんはおもてなし料理にも。

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基本の炊き込みごはんの味つけ

【味つけ(米2合分)】
だし…1カップ
酒…大さじ1.5
しょうゆ…小さじ1.5
塩…少々

下記の炊き込みごはんのレシピをベースにして、いろいろな炊き込みごはんを作ってみましょう。

【基本の味つけ】で作る炊き込みごはんレシピ

【材料(4人分)】
米…2合
水…1カップ
基本の炊き込みごはんの味つけ(上記参照)
好みで…鶏肉、干ししいたけ、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなど各適量

【作り方】
①米はといで分量の水と炊飯器に入れる。
②具はすべて食べやすい大きさに切り、味つけで2〜3分煮る。具と煮汁を分けて煮汁を160㎖になるように計量する。
③計量した②の煮汁と具を①に入れて炊き上げる。

炊き込みごはんバリエ① あっさりしたたけのこのうまみを引き出す【たけのこ炊き込みごはん】

【配合】
<味つけ>
だし…1/4カップ
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2弱
塩…小さじ1/3

【材料】
米…2合
水…360㎖
ゆでたけのこ…200g
基本の炊き込みごはんの味つけ(上記参照)
ごま油…大さじ1

【作り方】
①米はといでざるに上げておく。たけのこは5㎜厚さのいちょう切りにする。
②フライパンにごま油を熱してたけのこをいため、味つけを加えていため煮にする。
③炊飯器に米と分量の水を入れ、②を加えて炊き上げる。

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