料理ライター加藤郷子さん絶賛のお取り寄せ【ワインがついつい進むおつまみ】無添加シャルキュトリとフレッシュなチーズ
世の中に仕事は星の数ほどあるけれど、おいしいものに携わる幸せなお仕事をされているあの方この方…
中でも料理のプロならきっとお取り寄せライフを満喫しているに違いない!というわけで、聞いてみました「とっておきのお取り寄せ」。
前回、前々回に続いてお気に入りを紹介してくださるのは、料理誌やライフスタイルの書籍編集で活躍中のフリーライター、加藤郷子さん。インスタグラムではchcozaiのアカウントで、東京や旅先での食周りの情報などを、そそる画像とともにアップしていらっしゃいます。料理からインテリアまで多岐に渡る取材活動を通して出会った世界じゅうのおいしいものの中から、選りすぐりの6点を教えていただきましょう。
編集ライター
加藤郷子
フリーランスの編集者・ライター。出版社で雑誌の編集に携わったあとに独立。料理やインテリアなど、暮らし全般の分野で、取材、編集、執筆を行う。編集書籍に『北欧で見つけた気持ちが軽くなる暮らし』(桒原さやか)、『アートと暮らす日々』(奥村くみ)、そして、伝説の家政婦タサン志麻さんの『ちょっとフレンチなおうち仕事』(いずれもワニブックス)、NHKテキスト「趣味どきっ! シェフの休日 とっておきの時間」他。
@chocozai
フリーランスの編集者・ライター。出版社で雑誌の編集に携わったあとに独立。料理やインテリアなど、暮らし全般の分野で、取材、編集、執筆を行う。編集書籍に『北欧で見つけた気持ちが軽くなる暮らし』(桒原さやか)、『アートと暮らす日々』(奥村くみ)、そして、伝説の家政婦タサン志麻さんの『ちょっとフレンチなおうち仕事』(いずれもワニブックス)、NHKテキスト「趣味どきっ! シェフの休日 とっておきの時間」他。
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松原ミートのシャルキュトリ
ワインが大好きな加藤さんは、常にアンテナを張り巡らし、おいしいワインのおつまみを探しているのだそう。そんな加藤さんのアンテナがとらえた、最高のハム&ソーセージがこちら、松原ミートのシャルキュトリ(フランス語で食肉加工品のこと)。
「これまでいろいろ取り寄せたり、買い回ったりしましたが、今の私の中でのベストです。リエット、ロースハム、ソーセージ……。シンプルながら、どれもしっかりと肉の味がして、おいしいです!」と大絶賛です。
加藤さんのおすすめの食べ方ですが、そのままワインといただくのはもちろん、リエットは野菜の煮込みやスープなどにちょっと足して、だし代わりに使っても最高だとか。ぎゅっと詰まった旨味がスープをおいしくしてくれるんですね。
また、ロースハムはシンプルなサンドイッチにすると幸せになれるそう。
「こちらの商品は、無添加なのもおすすめの理由ですが、いわゆる無添加シャルキュトリのように、味がやさしすぎることもなく、なんというか味が決まっていて、ガツンとしたおいしさが感じられるところがいいんです。ワインに合わせても負けていないし、相性が素晴らしいのでついつい飲みすぎてしまいますね」
松原ミートは、地元の畜産農家さんを応援する高知のお店ですが、店主の松原さんは東京の名だたるフレンチレストランで働いていた腕利きのシャルキュティエ(シャルキュトリを作るシェフ)。そんな、シェフの作るシャルキュトリだからこそ、洗練されてパンチのある味が生まれるんですね。
お酒が滅法強いイメージの高知県で作られる、お酒が進んで困るハムやソーセージ。ぜひ味わってみたい一品です。
毎月1回、シャルキュトリセットを直販をしているので、インスタグラムでチェックを。内容は毎月変わります。
お取り寄せはこちら
下記インスタグラムより注文。
松原ミート