手作り簡単!【いちごジャムの作り方】甘さ控えめのいちごジャムのレシピも
果物と砂糖、基本はこの2つの食材だけ。ジャムはほんとうにシンプルな保存食です。「だからこそ、味と香りと酸味や甘みの絶妙な配合で、驚くほど違った顔を見せてくれます」というのは、お菓子研究家の飯田順子さん。ジャム作りの基本、いちごジャムのレシピを教えていただきましょう。甘さ控えめいちごジャムもご紹介します!
いちごジャム
いろいろなジャムの基本になるので、煮詰めかげんや保存方法などをしっかりとマスターしましょう。
きちんとした手順を踏めば長く保存できます。
すぐ食べてしまうなら、熱湯消毒でOK。
煮沸消毒すれば、常温で3〜6カ月保存できます。
材料 (約300㎖分)
いちご……300g
グラニュー糖……180g
レモン汁……1/2個分
★煮沸消毒で、保存期間は常温で3〜6カ月
保存びんを煮沸消毒しておく
鍋に保存びんが完全に沈むくらいの量の湯を沸かし、よく洗った清潔な保存びんとふたを入れ、3〜4分沸騰させる。
火を止めてとり出し、清潔なふきんに伏せて水分を蒸発させ、熱いジャムを口まで詰め、すぐにふたをきっちり閉め、さかさにして冷ます。
作り方
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