【冷凍作りおき】で簡単に作れるあえ物2品。「キャベツめんたい」と「無限春菊」レシピ
もう一品ほしいときにも、冷凍作りおきが重宝します。ささっとあえるだけで簡単だけど、食卓の大人気になる一品ができあがり。ここでは、冷凍作りおきの「ざく切りキャベツ」と「ざく切り春菊」を使ったあえ物を紹介します。管理栄養士の中井エリカさんに教えていただきましょう。
キャベツめんたい
解凍したくったりキャベツに、明太子の粒々食感が楽しいです
材料(1人分)
ざく切りキャベツ(※) … 100g
からし明太子 … 1/2腹
しょうゆ … 小さじ1/3
作り方
①キャベツは解凍し、水けをぎゅっとしぼる。明太子は薄皮を除いてほぐす。
②① にしょうゆを加えてまぜる。
無限春菊
どんどん食べられちゃうあえ物は、もう一品ほしいときの強い味方です。
材料(2人分)
ざく切り春菊(※レシピは下記参照) … 200g
Aすり白ごま … 大さじ1
A砂糖 … 小さじ1
Aしょうゆ … 小さじ1と1/2
※「ざく切り春菊」は冷凍作りおきを活用します。
「ざく切り春菊」の作り方
根元を落としてざく切りにし、5cm長さに切り、生のまま冷凍保存袋に入れ、空気を抜いて口をを閉じる。
作り方
①春菊は解凍し、水けをぎゅっとしぼる。
②ボウルにAをまぜ合わせ、①を加えてあえる。
※この記事は『「冷凍作りおき」で平日ラクラク!食堂あさごはんの晩ごはん』中井エリカ著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のために再編集しています。
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中井エリカ著
主婦の友社刊
著者の中井エリカさんは管理栄養士としてレシピ開発や栄養関連の記事の執筆を手掛けるほか、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」を運営(2021年月10月1日現在チャンネル登録者38.7万人)。