私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

【冷凍作りおきで平日がラク】ざく切りキャベツと春菊で簡単、おいしいあえ物2選

公開日

更新日

中井エリカ

もう一品ほしいときにも、冷凍作りおきが重宝します。ささっとあえるだけで簡単だけど、食卓の大人気になる一品ができあがり。ここでは、冷凍作りおきの「ざく切りキャベツ」と「ざく切り春菊」を使ったあえ物を紹介します。管理栄養士の中井エリカさんに教えていただきましょう。

こちらもどうぞ。【冷凍作りおきで平日がラク】蒸しなすとビビンだれで即デキおつまみ2選

キャベツめんたい

解凍したくったりキャベツに、明太子の粒々食感が楽しい!

材料(1人分)

ざく切りキャベツ(※) … 100g
からし明太子 … 1/2腹
しょうゆ … 小さじ1/3

※「ざく切りキャベツ」は冷凍作りおきを活用します。

【ざく切りキャベツの作り方】
ざく切りにして冷凍保存袋にすき間なく詰め、空気を抜いて口を閉じる。

【保存】
冷凍/約30日
冷蔵/約3〜4日

作り方

①キャベツは解凍し、水けをぎゅっとしぼる。明太子は薄皮を除いてほぐす。

②① にしょうゆを加えてまぜる。

|全量56kcal|塩分1.7g|

PICK UP 編集部ピックアップ