【冷凍作りおきで平日がラク】ざく切りキャベツと春菊で簡単、おいしいあえ物2選
もう一品ほしいときにも、冷凍作りおきが重宝します。ささっとあえるだけで簡単だけど、食卓の大人気になる一品ができあがり。ここでは、冷凍作りおきの「ざく切りキャベツ」と「ざく切り春菊」を使ったあえ物を紹介します。管理栄養士の中井エリカさんに教えていただきましょう。
こちらもどうぞ。【冷凍作りおきで平日がラク】蒸しなすとビビンだれで即デキおつまみ2選
キャベツめんたい
解凍したくったりキャベツに、明太子の粒々食感が楽しい!
材料(1人分)
ざく切りキャベツ(※) … 100g
からし明太子 … 1/2腹
しょうゆ … 小さじ1/3
※「ざく切りキャベツ」は冷凍作りおきを活用します。
【ざく切りキャベツの作り方】
ざく切りにして冷凍保存袋にすき間なく詰め、空気を抜いて口を閉じる。
作り方
①キャベツは解凍し、水けをぎゅっとしぼる。明太子は薄皮を除いてほぐす。
②① にしょうゆを加えてまぜる。
|全量56kcal|塩分1.7g|
この記事の執筆者
関連記事