夏バテ予防に積極的に取り入れたいレシピ
毎日食べたいヘルシーな【酢の物】。4種の和え酢バリエでマンネリを解消
ほんのり甘い三杯酢は、海藻や野菜など、うまみの少ない具材向きの合わせ酢です。たこや小魚など魚介が多いなら二杯酢でもおいしい。酢の物のバリエーションで毎日健康に!
目次
基本の三杯酢
【配合(作りやすい分量)】
しょうゆ…1
酢…1
みりん…1
【基本の三杯酢】で作るきゅうりの酢の物レシピ
【材料(4人分)】
きゅうり…2本
わかめ(塩蔵)…20g
しらす干し…大さじ4
塩…小さじ1
三杯酢(上記参照)
針しょうが…少々
【作り方】
①わかめは洗って熱湯をかけて冷水にとり、水けをきってざく切りにする。きゅうりは薄切りにする。
②きゅうりを塩でもみ、水けをしぼる。
③しょうが以外の材料をすべて三杯酢であえ、器に盛り、針しょうがを飾る。
和え酢バリエ① 酢に甘味とうまみが加わった万能調味料【昆布酢】
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