同じ野菜のサラダでも、ドレッシングで和洋中楽しめる!
サラダをもっと食べたくなる! 極うま【ドレッシング】レシピ10選
野菜だけのベーシックなサラダでも、ドレッシングを工夫すれば華やかな一皿になります。和洋中の献立に合わせて、アレンジしてみて。
目次
- レシピ① 王道の味【基本のフレンチドレッシング】
- レシピ② レストランの味【シーザードレッシング】
- レシピ③ ピリッと辛いマスタードがアクセント【マスタードドレッシング】
- レシピ④ 定番のキャベツサラダに。白菜でもおいしい【コールスロードレッシング】
- レシピ⑤ オニオンスライスや、トマトにかけて【カリカリベーコンドレッシング】
- レシピ⑥ シンプルな配合で、どんなサラダにも【和風ドレッシング】
- レシピ⑦ 緑がきれいで、クリーミー【アボカドドレッシング】
- レシピ⑧ 玉ねぎの風味とうまみでリッチな味【オニオンドレッシング】
- レシピ⑨ 香菜を加えると、さらに本格派【エスニックドレッシング】
- レシピ⑩ ごま油の風味がきいている【中華ドレッシング】
- りんご酢で【カッテージチーズ】を作ろう
レシピ① 王道の味【基本のフレンチドレッシング】
【配合】
ワインビネガー…1/2カップ
サラダ油…1カップ
塩…小さじ1
あらびき白こしょう…小さじ1/4
レシピ② レストランの味【シーザードレッシング】
【配合】
基本のフレンチドレッシング(上記参照)…1/2カップ
玉ねぎのみじん切り…大さじ1
にんにくのみじん切り…1かけ分
アンチョビのみじん切り…3枚分
粉チーズ…大さじ2
レモン汁…大さじ1
白ワイン…大さじ1
卵黄…1個分
ケッパー…4粒
ねりがらし…小さじ1/2
【作り方】
すべての材料をなめらかになるまでよくまぜる。
レシピ③ ピリッと辛いマスタードがアクセント【マスタードドレッシング】
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