私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

みそをベースに、味変を楽しむ

【さばのみそ煮】が劇的においしくなる秘伝レシピ&さばみそバリエ4選

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

定番のみそ煮は甘辛味でごはんにぴったり。気候に合わせてアレンジしてもいいですね。暑い日には梅干しを入れてさっぱりと。つけ合わせで季節感を。肌寒い日にはごまでコクを加えて。

さばのみそ煮の基本の煮汁

【配合(さば1尾分・約700g)】
<調味料>
みそ…大さじ4〜5
砂糖…大さじ1.5〜2
酒…1/2カップ
みりん…大さじ4〜5

<煮汁>
水…1.5カップ
しょうがの皮のせん切り…1かけ分

火が通りやすく、味がしみ込みやすいように切り込みを入れましょう。盛りつけたときの見た目もきれいです。

【基本の煮汁】で作るさばのみそ煮レシピ

【材料(4人分)】
さば(二枚おろし)…1尾分
基本の煮汁の調味料、煮汁(上記参照)
お好みで…わけぎ、しめじ…各適量

【作り方】
①調味料をまぜ合わせる。
②さばの片身を半分に切り、皮目に2本の切り込みを入れる。
③ボウルに②を入れて、熱湯をかけ、流水で洗って水けをふく。
④フライパンに配合の煮汁と調味料の半量を入れて煮立て、③を並べて落とし蓋をし、中火で10分煮る。
⑤好みの野菜と残りの調味料を加えて3分ほど煮汁をかけ煮詰めながら煮る。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ