みそをベースに、味変を楽しむ
【さばのみそ煮】が劇的においしくなる秘伝レシピ&さばみそバリエ4選
定番のみそ煮は甘辛味でごはんにぴったり。気候に合わせてアレンジしてもいいですね。暑い日には梅干しを入れてさっぱりと。つけ合わせで季節感を。肌寒い日にはごまでコクを加えて。
目次
さばのみそ煮の基本の煮汁
【配合(さば1尾分・約700g)】
<調味料>
みそ…大さじ4〜5
砂糖…大さじ1.5〜2
酒…1/2カップ
みりん…大さじ4〜5
<煮汁>
水…1.5カップ
しょうがの皮のせん切り…1かけ分
【基本の煮汁】で作るさばのみそ煮レシピ
この記事の執筆者
関連記事