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夏にぴったり!野菜の【甘酢あえ】2品。暑い日でも食欲がわく美味しさ!

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夏梅美智子

酢は、発酵の過程で、体によい成分がつくられます。強い酸味が苦手な方も「おいしい」と笑顔になるレシピを集めた『健康お酢レシピ』から、甘酢をご紹介します。上白糖ではなく、きび砂糖かてんさい糖を使うと、ミネラル分も含まれ、体にやさしい合わせ酢に。料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきましょう。

甘酢

上白糖ではなく、きび砂糖かてんさい糖を使うと、ミネラル分も含まれ、体にやさしい甘酢になります。

酢…大さじ6
きび砂糖…大さじ3
塩…大さじ½

注)合わせ酢が残ったら、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する(賞味期限は1週間ほど)

割り干し大根の甘酢あえ

1人分70kcal

材料(2人分)

割り干し大根…30g 
枝豆…さや入りで30g(豆16粒ほど)
甘酢…大さじ2~3

作り方

①割り干し大根は製品の表示どおりに水でもどす。枝豆はさやごと塩ゆでにしてざるに上げ、冷めたら豆をとり出して薄皮をむく。
②①を甘酢であえてしばらくなじませ、器に盛る。

かぶの甘酢がけ

1人分34kcal

材料(2人分)

かぶ…小2個 
塩…少々 
さくらえび…大さじ2(約5g) 
甘酢…大さじ2~3

作り方

①かぶは茎を2㎝残して切り、皮をむく。縦半分に切って薄切りにし、塩を振る。しんなりしたらもみ、水洗いをしてかたくしぼる。
②①とさくらえびをまぜて器に盛り、甘酢をかける。

※この記事は『健康お酢レシピ』夏梅美智子著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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