秋野菜たっぷりレシピ。冷めてもおいしい!滋味深い、里芋の和風コロッケ
大地の栄養をたっぷり含んだ秋の野菜には、夏の暑さで消耗した体力を回復したり、寒い冬に備えが丈夫な体づくりに役立つ、すぐれた栄養素がたっぷり含まれています。毎日のおかずにしっかりとり入れていきましょう! 牛尾理恵先生のレシピから、「里芋の和風コロッケ」をご紹介します。
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秋野菜たっぷりレシピ。蒸し焼きにして栄養を凝縮!にんじんと鶏肉のハーブ蒸し里芋の和風コロッケ
揚げている途中、つい熱々をつまみ食いしちゃうコロッケです。
里いもの滋味がしみじみ実感できる、冷めてもおいしいコロッケ。
さくらえびや青のりを少々プラスしていますが、ひき肉などは加えずに具は99%が里いも。なのに、大満足の食べごたえでビールのお供に最高です!
材料/2人分
里いも……350g
Aさくらえび……5g
A青のり……小さじ1
Aしょうゆ……小さじ½
A塩……小さじ¼
Aこしょう……少々
小麦粉……大さじ3
とき卵……1個分
パン粉……適量
揚げ油……適量
サラダ菜……適量
作り方
①里いもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、切り口を下にして並べる。ラップをかけ、電子レンジ(600W) で6 分加熱する。
Point① 皮つきのまま加熱する
②熱いうちに皮をむいてつぶし、A を加えてまぜ合わせる。4 等分して丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をまぶす。
Point② 熱いうちにつぶす
③揚げ油を170度に熱し、②を入れてカラリと揚げる。油をきって器に盛り、サラダ菜を添える。
冷蔵で3日保存OK
※この記事は『秋野菜があれば! おいしい旬レシピ』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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牛尾理恵
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
秋野菜があれば! おいしい旬レシピ
主婦の友社編
主婦の友社刊
味覚の秋を思いっきり楽しむのに重宝する、秋野菜が主役のレシピ集。しいたけやしめじなどきのこ類、れんこんやごぼうなど根菜、さつまいもや里いもなどいも類など、秋に収穫したばかりの滋味あふれる野菜を、あの手この手でおいしく食べつくすレシピをたっぷりご紹介します。この時季ならではの新米に秋野菜を組み合わせたほかほかごはんレシピや、鮭やさんまなど旬の魚×秋野菜のレシピも掲載。各レシピには材料代、カロリー、塩分、料理時間の目安を表示しているので、家計や健康管理にもお役立ていただけます。