私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

覚えておきたい定番の味つけ!

絶品【そぼろ】のたれの配合とは? 目新しい味の4種のバリエも紹介

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

カラフルな三食丼はやっぱりうれしいもの。そぼろはひき肉が安いときに多めに買って作りおきしておくと便利に使いまわせます。冷凍保存も可能。基本のそぼろはとくに鶏ひき肉に合う配合です。

こちらもどうぞ。絶品【親子丼】の煮汁の配合とは? すっきりした味のアレンジレシピも紹介

基本のそぼろのたれ

【配合(ひき肉300g分)】
<たれ>
しょうゆ…大さじ3.5
砂糖…大さじ2.5
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうが汁…1かけ分

鶏ひき肉以外にも、牛肉や豚肉、ツナでアレンジして楽しみましょう。レタスで包んだり、チャーハンに加えたり、蒸し野菜に添えるのもおすすめです。

【基本のたれ】で作るそぼろレシピ

【材料(4人分)】
鶏ひき肉…300g
基本のそぼろのたれ(上記参照)

【作り方】
フライパンにしょうが汁以外のたれを合わせて火にかけ、煮たったら、鶏ひき肉を加えていため、肉の色が変わったら仕上げにしょうが汁を加えていため合わせ、そぼろ状にする。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ