私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

ごまをベースに食生活をもっと豊かに!

【バンバンジー】が劇的においしくなる調味料の配合とは? 2つのたれバリエも絶品

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

レンジで加熱するだけなので、火を使わないから、あっという間にできあがり。まぜ合わせるだけの簡単レシピだけど、本格中華の味! 自家製バンバンジーのたれを覚えておくと重宝します。

こちらもどうぞ。極うま【酢豚】の調味料の配合とは? より手軽にできる「かんたん酢豚」も紹介

基本のたれ

【配合(鶏もも肉2枚分)】
<たれ>
砂糖…大さじ2.5
酢…大さじ2
おろししょうが…小さじ2
しょうゆ…大さじ7
ラー油…大さじ2
ねり白ごま…大さじ5
ごま油…大さじ1

【基本のたれ】で作るバンバンジーレシピ

【材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚
きゅうり…1本
しょうがの薄切り…3枚
酒…大さじ4
基本のたれ(上記参照)
いり白ごま…適量

【作り方】
①肉の皮目をしたにして耐熱容器に並べ、しょうがをのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで6〜7分加熱する。そのまま冷まして食べやすく裂く。
②きゅうりは斜め薄切りにする。
③器に①と②を盛り、よくまぜ合わせたたれをかけ、いり白ごまを振る。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ