新米のおいしい季節だからこそ知っておきたい!
【炊き込みごはん】が極上の味になる調味料の配合とは? 3つの炊き込みバリエも紹介
炊き込みごはん。ついおかわりしたくなる懐かしい味ですね。お米も具もいっしょに味わえて、しかも炊飯器で簡単に作れるので得した気分になります。旬の食材の炊き込みごはんはおもてなし料理にも。
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目次
基本の炊き込みごはんの味つけ
【基本の味つけ】で作る炊き込みごはんレシピ
【材料(4人分)】
米…2合
水…1カップ
基本の炊き込みごはんの味つけ(上記参照)
好みで…鶏肉、干ししいたけ、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなど各適量
【作り方】
①米はといで分量の水と炊飯器に入れる。
②具はすべて食べやすい大きさに切り、味つけで2〜3分煮る。具と煮汁を分けて煮汁を160㎖になるように計量する。
③計量した②の煮汁と具を①に入れて炊き上げる。
炊き込みごはんバリエ① あっさりしたたけのこのうまみを引き出す【たけのこ炊き込みごはん】
【配合】
<味つけ>
だし…1/4カップ
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2弱
塩…小さじ1/3
【材料】
米…2合
水…360㎖
ゆでたけのこ…200g
基本の炊き込みごはんの味つけ(上記参照)
ごま油…大さじ1
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