万能調味料しょうゆをベースに、レパートリーを増やして!
絶品の【すき焼き】になる「わりした」の配合とは? なべだしのバリエも紹介
ごちそう感がたっぷり漂うすき焼き。その作り方は地方によってさまざまです。わが家の味をめざして、すき焼きレシピを定着させるのもいいですね。アレンジで、とりすき、寄せなべも。
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定番の関東風わりした
【定番の関東風わりした】で作るすきやきレシピ
【材料(4人分)】
牛ロース(すき焼き用)…600g
しらたき…2袋
焼きどうふ…2丁
ねぎ…4本
しゅんぎく…2束
卵…適量
牛脂…適量
定番の関東風わりした(上記参照)
【作り方】
①しらたきは食べやすい長さにして下ゆでする。焼きどうふは一口大に切り、ねぎは斜め切り、しゅんぎくは葉先をつんでおく。
②すき焼きなべを熱し、牛脂を焼いて脂を出す。牛肉を入れてさっと両面を焼きつける。
③ねぎを加えてわりしたを注ぐ。しらたき、焼きどうふ、しゅんぎくを加え、煮えた順にとき卵にくぐらせて食べる。
わりしたバリエ① 少ない煮汁でいため煮する【濃いわりした】
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