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絶品の【すき焼き】になる「わりした」の配合とは? なべだしのバリエも紹介

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ゆうゆうtime編集部

ごちそう感がたっぷり漂うすき焼き。その作り方は地方によってさまざまです。わが家の味をめざして、すき焼きレシピを定着させるのもいいですね。アレンジで、とりすき、寄せなべも。

こちらもどうぞ味しみ抜群な【ぶり大根】の煮汁の配合とは? 電子レンジを使った時短レシピも紹介

定番の関東風わりした

【配合】
しょうゆ、水…各1.5カップ
砂糖…大さじ3
みりん…3/4カップ

【作り方】
すべての材料をまぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

【定番の関東風わりした】で作るすきやきレシピ

【材料(4人分)】
牛ロース(すき焼き用)…600g
しらたき…2袋
焼きどうふ…2丁
ねぎ…4本
しゅんぎく…2束
卵…適量
牛脂…適量
定番の関東風わりした(上記参照)

【作り方】
①しらたきは食べやすい長さにして下ゆでする。焼きどうふは一口大に切り、ねぎは斜め切り、しゅんぎくは葉先をつんでおく。
②すき焼きなべを熱し、牛脂を焼いて脂を出す。牛肉を入れてさっと両面を焼きつける。
③ねぎを加えてわりしたを注ぐ。しらたき、焼きどうふ、しゅんぎくを加え、煮えた順にとき卵にくぐらせて食べる。

わりしたバリエ① 少ない煮汁でいため煮する【濃いわりした】

【配合】
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2

【作り方】
少なめの濃いわりしたと、野菜の水分で煮るタイプ。焦げそうなときには水を足しながら使って。

【memo】
関東ではあらかじめ、だしにしょうゆや砂糖などの調味料をまぜたわりしたを用意して煮る料理。関西では牛脂をとかした鉄なべで牛肉を焼き、砂糖を振り入れ、しょうゆをかけて直接味つけする、まさに牛肉を焼く料理です。

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