【きのこの副菜】まいたけとブロッコリーの煮びたしなど秋に食べたいレシピ2選
ヘルシーな「きのこ」は、積極的に食卓にのせたい食材のひとつです。ここでは、バラエティにとんだきのこの、それぞれの持ち味を生かしたサブおかずを、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えたり、種類を減らしたりしてもOKです。
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きのこと小松菜の中華サラダ
きのこはレンジ加熱でOK。アクの少ない小松菜は生でもおいしい!
1人分67kcal
材料(2人分)
はたけしめじ …… 1パック(90g)
えのきだけ…… ½袋(100g)
小松菜 …… 100g
【A】
ごま油、しょうゆ …… 各小さじ2
酢 …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ⅕
にんにくのみじん切り…… 少々
作り方
❶はたけしめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。小松菜は3㎝長さに切る。
❷耐熱皿にきのこを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。熱いうちに【A】と和え、小松菜を加えて混ぜ合わせる。
きのこのニューフェイス【はたけしめじ】
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