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覚えておきたい【麺つゆ】の作り方。関東風、関西風の違いも紹介

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ゆうゆうtime編集部

うどんのつゆは、関東風ですか、それとも関西風? 好みのつゆの配合を覚えておけば、めんつゆがなくても、ささっと用意することができます。そうめん、かけそば、もりそばのつゆのアレンジも。

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濃いめの味つけは関東風【関東のうどんつゆ】

【配合(4人分)】
だし…6カップ
しょうゆ…1/4カップ
みりん…1/2カップ
塩…少々

【作り方】
みりんを煮立て、だしとしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。

澄んだだしを味わう関西風【関西のうどんつゆ】

【配合(4人分)】
だし…6カップ
薄口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
塩…少々

【作り方】
すべての材料をまぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

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