【春野菜レシピ】ビタミンCたっぷり!菜の花のメインおかずと主食「牛肉のしょうゆ炒め」「ツナの混ぜご飯」
特有のほろ苦さが特徴の「菜の花」。βカロテン、各種ビタミン、ミネラルなど栄養豊富で、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス! そんな菜の花を使った主菜と主食を、料理研究家の大庭英子さんに教えていただきました。
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菜の花と牛肉のしょうゆ炒め
ほろ苦い菜の花と甘辛牛肉の名コンビ。
1人分333kcal
材料(2人分)
菜の花……1束(約200g)
牛切り落とし肉……160g
片栗粉……大さじ1
サラダ油 ……大さじ1+大さじ½
酒……大さじ2
【A】
砂糖……大さじ½
しょうゆ……大さじ1½
こしょう……少々
作り方
❶菜の花は根元を少し切り落として水に10分ほどひたし、ぱりっとしたら、長さを半分に切って水けをきる。牛肉は片栗粉をまぶす。
❷フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、菜の花を中火で炒める。水大さじ2を加えて蓋をし、弱火で2分ほど蒸しゆでにして取り出す。
❸フライパンをさっと洗ってサラダ油大さじ½を熱し、牛肉を入れてほぐすようにして中火で炒める。肉の色が変わったら酒を振り、【A】を加えて炒め合わせ、②を戻し入れて手早く炒め合わせる。
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