【鶏肉】の保存方法。トレーのまま冷蔵庫に入れてない? 鮮度を保つコツは
鶏肉は、牛肉や豚肉にくらべて水分の含有量が多いため、特に傷みやすいといわれています。料理研究家の沼津りえさんにおいしさをキープする保存方法を伺いましょう。部位によって栄養成分が異なるのも鶏肉の特徴。むね肉には疲労回復効果のあるイミダゾールペプチド、皮や手羽、軟骨には血管や皮膚の健康に役立つコラーゲンが多く含まれています。
★肉類のドリップシートはどうする?★
肉類の保存方法の正解。ドリップ吸収シートはどうしてる?
もも肉
みそをもみ込む
むね肉
むね肉も、もも肉と同様に扱います。厚みが均一になるようにそぎ切りにし、余分な脂をとって、1枚ずつぴっちりラップで包みます。ポリ袋に入れ、冷蔵・冷凍を。すき間なく包んで乾燥を防ぐのがポイントです。
冷蔵で2〜3日間、冷凍で2〜3週間の保存が可能。
塩をもみ込む
ささみ
ゆでてサラダのトッピングに
この記事の執筆者
関連記事