意外と知らない!【キャベツ】保存のコツ。冷蔵前のNG行動&冷凍保存活用術
キャベツを1玉買ったら、上手に保存して余すことなく食べきりたいですね。料理研究家の沼津りえさんに、おいしさキープで長もちする保存方法を教わりましょう。キャベツは、抗酸化作用のあるビタミンCや、胃粘膜を保護するビタミンUなどがたっぷり。これらの栄養素は水溶性のため、生で食べることでより効率的に摂取できます。
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食べやすい大きさに切り、洗わず、そのままポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵します。洗わないのがポイント。洗って冷蔵すると、傷みの原因になります。まるごと冷蔵保存する場合は芯の部分をくりぬいて保存します。
カットしたキャベツは、冷蔵で20日間が保存期間の目安です。
葉と軸の部分は分けて保存を
葉と軸の部分は分けて保存しておくと、料理するときに、さっと使えて便利です。
冷凍保存
使いやすい大きさに切って冷凍しておくと、冷凍のまま料理に使用可能。使いたいときにすぐ使えます。冷凍したキャベツは塩もみのように少ししんなりするので、浅漬けやコールスローサラダに向いています。
冷凍したキャベツの保存期間は1カ月が目安。
火を入れれば、食感も味も生と変わりません。
軸の部分にうまみ成分と栄養がたっぷり含まれており、冷凍室から出してすぐに使えるので、捨てずに使用を。こまかく刻んで、いろいろな料理に使いましょう。
冷凍キャベツで、カレーピクルス
材料と作り方(作りやすい分量)
①キャベツ1/4個はざく切りにする。
②小なべに基本のピクルス液※とカレー粉小さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、冷ます。
③保存容器に①、②の順で入れ、冷蔵室で半日以上おいて完成。冷蔵室で1週間の保存可。
※この記事は『食品長持ち保存術』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。
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