【玉ねぎ】の保存方法。知ってる? 切っても涙が出ない保存のコツ
保存性が高く、どんなメニューにも重宝する玉ねぎ。安いときにたくさん買ってストックしておきたいですね。料理研究家の沼津りえさんに、おいしさをキープする保存方法を教わりましょう。玉ねぎの主な栄養素は糖類で、じっくり加熱すると辛みがとんで甘みが引き立ちます。うまみ成分のアミノ酸も多く含み、料理のだしのような役割も!
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常温保存
常温で保存する場合は冷暗所で。保存期間の目安は1カ月です。
冷蔵保存
皮つきのままポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。皮ごと冷蔵することで栄養価がキープできます。いため物に使用すると、すぐにあめ色に変化して甘みが増すので、カレーなどに使うのがおすすめ。
皮つきのまままるごと冷蔵する場合は、保存期間は10日間が目安です。
玉ねぎを天日干しした場合は、保存期間は冷蔵で1カ月です。
冷凍保存
解凍方法
繊維を断つように切っていためて
繊維を断ち切るように薄切りにして冷凍すると、甘みが増します。フライパンで油を引かずにいためると、すぐにあめ色になり、トロトロに。甘みも強くなり、おいしさもアップ。油でいためないぶん、カロリーもダウン。スープやハンバーグのタネ、ハヤシライス、シチューなどのコク出しに大活躍します。
皮のおいしい食べ方
玉ねぎのスープを作るときなど、皮でだしをとるとおいしくなります。皮でだしをとったスープは離乳食スタート時にもおすすめです。
冷凍玉ねぎで、まるごとサラダ
材料と作り方(2人分)
①冷凍玉ねぎ1個の皮をむいて、ラップで包み、電子レンジで6〜7分加熱する。少しやわらかくなったら、6等分に切り込みを入れる。
②器に玉ねぎを盛り、缶汁をきったツナ缶1/2缶、マヨネーズ大さじ1と1/2、みじん切りのピクルス適量、塩・こしょう各少々をまぜ合わせたソースを中心にのせ、ドライパセリ適量を散らす。
※この記事は『食品長持ち保存術』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。
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沼津りえ著
主婦の友社刊
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