子どもが独立し、再び夫婦で向き合う毎日。人気料理研究家・藤井 恵さん「今がますます楽しい!」そのワケとは?
自身の調理道具と、その道具を最大限生かしたレシピをまとめた著書が話題の、人気料理研究家の藤井 恵さん。ふたりの娘たちが就職や結婚で独立して、再び夫とのふたりの時間が増えた現在、日々の食事や調理道具にどんな変化があったのか、お話を伺いました。
▼▼藤井恵さん1回目は?▼▼
「持っている木べらは50本以上」料理研究家・藤井 恵さんの調理道具を拝見!「いい道具」を選ぶコツは?
Profile
料理研究家・藤井 恵(ふじい・めぐみ)さん
●料理研究家、管理栄養士。
女子栄養大学在学中からテレビ番組のアシスタントを務める。出産を機に専業主婦になるが、雑誌での料理提案が評判を呼び、現在に至る。日々のおかずからお弁当、お菓子まで、作る人に寄り添う、わかりやすくておいしいレシピが人気。著書多数。近著に、『藤井 恵 選りすぐり道具とレシピ』(主婦の友社)など。
料理をシンプルにしたら、ラクなのにおいしい!
食卓の主役が夫婦ふたりになった今、ますます料理が楽しいという、藤井さん。いくつかのおかずを好きな小皿や小鉢にそれぞれ盛って並べる定食スタイルの日々のごはんは、インスタでも著書でも人気を集めている。
「夫とは年齢も近いですし、好きな味も似ています。自分たちの好きなように作れるので、夫婦だけの暮らしになってから料理のハードルがひとつ下がりましたね。料理をシンプルになってきた分、がんばらなくなったし、ラクになりました」
ひとつの料理に使う食材は、数を絞るようになったという。
「八宝菜のように食材を多く使うレシピは数種類だけで作るようにしたり、じゃがいもなら塩で粉吹きいもにするなど、ひとつの素材を生かして作ってみたり。ごちゃごちゃ入れないから、下ごしらえや調理が簡単になるだけでなく、素材の持ち味がわかっておいしいと感じるようになりました」
新しい土地で未知の食材を知る、楽しみ
藤井さんは4年前から、東京と自然豊かな長野・原村の2拠点生活を送っている。長野に暮らして、料理はシンプルでいいとさらに感じるようになったという。
「長野に暮らすようになって、今まで知らなかった野菜や山菜に出合うようになりました。焼いたり、蒸したりして、素材そのままの味で食べたり、軽く塩をする程度で食べてみたり……。どんな味なのか、何に合うのかと考えながら、未知の味を知ることを楽しんでいます」
シンプルな料理こそ、道具の力が大切に
料理をそぎ落としていく中で、ますます感じているのは道具の力。
「食材をラクに、上手に切ったり、すりおろしたりすることができると、その後の料理の味が違います。シンプルな料理だと、その差を特に実感しますよ」。
たとえば、大好きなキャロットラペに欠かせないという、グレーター。軽い力で食材をすべらせるだけで、するすると気持ちがいいほどすりおろせ、断面の繊維がほどよく壊れて、味のしみも抜群だという。
これまで家族が多かった時期に使っていた調理道具を見直す時期では、と藤井さん。
「夫婦二人のために、自分一人のために、より便利なものを使うという選択肢があってもいいと思います。大きくて重たい鍋、切りにくくて重い包丁など、使いやすい道具を使ってみるといいですね」
今の「好き」を詰め込んだエプロンで、料理を弾む時間に
料理の気分を楽しく盛り上げる道具も大切にしている、と藤井さん。エプロンもそのひとつ。お気に入りは、毎シーズン取り寄せているという、「skip-step」のリネンのエプロン。デザイナーのヤマダヨシコさんとは20年来のおつきあいだという。
「ディテールまでこだわっていて、洋服感覚で楽しめます。テレビ番組に出演するときに身に着けていると、視聴者の方によくお問い合わせをいただくんですよ」
最近、きれいなピンクが気になっていたという、藤井さん。このほど、「skip-step」とのコラボエプロンを完成させた。
「長めの丈が、私とヤマダさんの今の気分にぴったり。細めの肩ひもと飾りボタンは私がセレクトさせていただきました。3枚はぎのフレアースカートで、前から見てもシルエットがきれいですが、後ろ姿も素敵。結んだ腰ひもも形よく決まります」
価格:20,900円(税込)
サイズ:フリーサイズ
ウエスト幅 約64cm 前中心丈 約98cm(胸当ての中心から裾)腰紐 約62cm 肩紐 約62cm
※寸法には若干の誤差がありますがご了承ください。
カラー:ピンク
品質表示:リトアニアリネン100%
撮影/宮濱祐美子 取材・文/秋山香織
『藤井 恵 選りすぐり道具とレシピ』(主婦の友社)
人気料理研究家・藤井 恵さんが自身の調理道具を公開する、初の書籍を刊行。
無類の道具好きで、テレビ出演等でファンの間でも注目が集まる、藤井さんの道具。長年の料理経験を通じて厳選した「使いやすい調理道具」とそのよさを最大限に活かしたレシピを掲載。併せて、道具の選び方や料理のコツなどが盛り込まれ、同じ道具がなくても役立つ一冊に。
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