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【お酢レシピ】何度も作りたくなる! 鶏肉×酢のおかず2選「バタービネガーチキンカレー」「手羽の酢煮」

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ゆうゆう編集部

こってりしがちな料理もさっぱりと仕上げてくれる「お酢」。酸味が食欲をそそるので、暑い時期には積極的にお酢を使いたいものです。ここでは、鶏肉とお酢を組み合わせた、2つのレシピを藤井恵さんに教えていただきました。

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鶏肉×お酢

お酢と煮込むことで、鶏肉はホロリとやわらかに。
特別な材料は使わず、作り方はいたってシンプル。
一度作ったら何度も作りたくなるのが、この2品の魅力です。

バタービネガーチキンカレー

人気のバターチキンカレーをお酢の力でさっぱりと!
1人分522kcal

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)…… 1枚(200g)
【A】
トマトピューレ……150g
おろしにんにく……大さじ½
おろししょうが……大さじ1
プレーンヨーグルト……100g
カレー粉……大さじ1
米酢……大さじ1
塩……小さじ⅔
こしょう……少々

玉ねぎ……½個
バター……20g
香菜……適量
ご飯……300g

作り方

❶鶏肉は1㎝厚さのそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。

❷混ぜ合わせた【A】に肉を入れ、冷蔵庫に1時間以上おく(一晩でもOK)。

❸鍋にバターをとかし、玉ねぎを入れて炒める。少し色づいたら②を加え15分煮る。

❹皿にご飯を盛り、③をかけて香菜を添える。

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