【紀文】のSNSでバズった!超ズボラ、だけどおいしい「はんぺんの切り方」
そのまま食べられて、たんぱく質がとれて、しかも低脂肪のはんぺん。あと一品欲しいときにも大活躍ですね。そんなはんぺんの本がいま話題です。新刊『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から、紀文トリビアを2つ、ご紹介しましょう。
▼かまぼこ「板」のはがし方▼
【紀文】が教える・かまぼこの「板」の上手な外し方。ほとんどの人が間違っている包丁の使い方とは?
Q はんぺんって、なんであんなにふわふわなの?
A ふわふわの秘密は「卵白」&「やまいも」&「空気」!
ふんわりやさしい食感が大人気のはんぺん。
そのふわふわの秘密は、ズバリ! 材料と製造方法にあります。
かまぼこの主原料は魚のすり身ですが、はんぺんはそのほかに卵白とやまいもを加えているんです。
さらに、アイスクリームの製法のように空気を含ませながら練りあげることで、あのふわふわな食感を実現しているんですよ。
紀文のはんぺんはそのまま食べてもおいしいですが、つぶしてパンケーキやオムライスなどに混ぜ込むと、いつもの料理をさらにふわふわに仕上げることができます。
ぜひ一度お試しあれ♪
Q 包丁を使わずに、はんぺんを切るワザ、知ってる?
A 袋の上から定規を押し込むだけ! きれいに切れて便利です
はんぺんを切って食べたい......でも、包丁を使うのはめんどう......。
そんなときにおすすめのライフハックが「袋の上から定規を押し込んで切る」方法です!
紀文のはんぺんはとてもふわふわでやわらかいので、袋の上から定規を当てて垂直に押し込むだけで、とてもきれいに切ることができます。
四角形でも三角形でもお好みの形やサイズにできるので◎。
紀文の公式Xで発信してバズったこの方法、小さいお子さんでも安心ですし、洗い物も減らせますよ!
※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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主婦の友社刊
1938年の創業以来、魚肉練り製品をはじめ、日本の食卓を彩り、楽しく便利にする食品を製造・販売してきた紀文食品。最近ではX(旧ツイッター)で発信する内容やフォロワー(=のりふ民)とのやりとりが注目を集めています。特にのりふ民の皆様に人気を集めているのが、ちくわ・はんぺん・かまぼこ。紀文ならではのおいしさはもちろん、加熱せずにそのまま食べられる便利さや、高たんぱく・低脂肪が人気の理由です。この本では、そんな人気の「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」を中心に、毎日の献立に役立つレシピやお正月レシピ、飾り切りなど、紀文食品とその商品の魅力をギュギュっと詰め込みました!
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