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3〜4日保存可能な【きのこの洋風作りおき】「ガーリックオイル煮」とアレンジレシピを紹介!

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ゆうゆう編集部

作りおきおかずが冷蔵庫にひとつでもあるとほっとするものです。ここでは「きのこ」を使った洋風の作りおきを料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。そのまま食べてもおいしいですが、ポテトサラダ、チーズ焼きにアレンジする方法もご紹介しています。

きのこの和風作りおき記事
おかず作りがぐんとラクになる【きのこの作りおき】3〜4日保存可能な「だししょうゆ煮」とアレンジレシピ

きのこの洋風作りおき【きのこのガーリックオイル煮】

にんにく&オリーブ油風味で食が進む!
全量で357kcal。冷蔵で3〜4日保存可能

材料(作りやすい分量)

マッシュルーム …… 2パック(200g)
エリンギ …… 1パック(100g)
しめじ …… 1½パック(150g)
ベーコン ……1枚 
にんにく(みじん切り)…… ½かけ分

【A】
オリーブ油 …… 大さじ2
塩 …… 小さじ½
こしょう …… 少々
ローリエ …… 1枚

作り方

❶マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。エリンギの軸は輪切り、かさはくし形に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ベーコンは小さめの角切りにする。

❷鍋に①とにんにく、【A】を入れて混ぜ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。

軽く焼いたフランスパンにのせれば、おしゃれなブルスケッタに。ソテーした肉にきのこソースとしてのせたり、オムレツに入れたりしても。

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