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春の山菜【うどレシピ】香りと歯ごたえを楽しむメインおかず&主食2選「豚肉の塩炒め」「えびのかき揚げそば」

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ゆうゆう編集部

古くから親しまれてきた日本原産の山菜「うど」。独特の香りやほろ苦さは、春ならではの味わい。そんなうどを使った主菜と主食を、料理研究家の大庭英子さんに教えていただきました。

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うどと豚肉の塩炒め

うどの清涼感を生かし、塩味でシンプルに。

1人分290kcal

材料(2人分)

うど……200g
豚バラ薄切り肉……120g
サラダ油……大さじ½
酒……大さじ1
塩……小さじ¼
こしょう……少々

作り方

❶うどはたわしで洗って水けをふき、5㎝長さに切ってから縦に3~4㎜厚さに切る。

❷豚肉は3~4㎝長さに切る。

❸フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、弱めの中火でほぐすように炒める。肉の色が変わったら、うどを加えて2分ほど炒め、酒を振る。蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にし、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。

料理のポイント

うどは、和え物などにするときは、歯ざわりがモサモサするので皮をむきますが、炒め物なら皮をむかずに使います。皮ごとのほうが香りもほろ苦さもしっかり味わえます。

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