【10㎡のベランダ菜園】40種類以上の野菜とハーブを栽培!「小松菜がワサワサ育つ」小スペース有効活用のコツとは?
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園芸ガイド編集部
四季折々の花や植物に囲まれて暮らすベランダガーデンをお届けします。 『ベランダ&テラスガーデニング』(主婦の友社)から今回ご紹介するのは、大阪府の春日英子さん。前編は、真似したくなる、小スペースを有効活用のコツがいっぱい!
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春日英子さん(大阪府)
平日は仕事で忙しく、ベランダ菜園のお世話は週末に。コンポストを利用するなど、ナチュラルな栽培に取り組む。収穫したハーブの活用もお手のもの。
インスタグラム:@estar.margaret
ベランダガーデン歴 ― 5年
ベランダの広さ ― 約10m²
向き(方角) ― 南
ベランダの小スペースでも十分に野菜は育てられる
2020年春、新型コロナの感染症拡大で外出ができなくなった時期に、唯一買い物に行けたホームセンター。そこでハーブを見たのがきっかけで、ベランダ菜園をスタートさせました。
もともと、水耕栽培にも興味があり、はじめはキッチンハーブや葉もの野菜を中心に苗を買って栽培を。ベランダは畑と異なり、栽培空間が限られているので、いかに小スペースを有効活用するかが重要。
同時にくつろぎ空間のスペースも確保したかったので、インテリアにもこだわりながら、ラックなどを活用しました。また、ポットやプランターの色はカラフルにして気分が上がるように。
さらにホワイトにはハーブ、グリーンには野菜などと色分けもしています。
新鮮な葉物野菜やハーブが盛りだくさん
エコモットの袋鉢は通気性も保湿性も高く、持ち運びも簡単。
サラダケールなどの葉が大きく育つタイプの葉物野菜を栽培中です。
