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【にんじんの保存方法】色あざやかなまま、長持ちさせるコツは?

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沼津りえ

冷蔵庫の奥でしんなりしたにんじんを見つけて、「あぁ、もったいない」と思ったことはありませんか? ビタミンたっぷりで、料理の彩りにも欠かせないにんじん。その鮮度を保つには、ちょっとしたコツがあるんです。料理研究家の沼津りえさんに、色あざやかに、おいしさをキープする保存法を教えてもらいました。

常温保存

常温なら冷暗所で保存を。保存期間は4日間が目安です。

冷蔵保存

乾燥しないようにキッチンペーパーなどにくるみ袋に入れて冷蔵庫に。保存期間の目安は2週間。

葉つきにんじんの場合は、葉の部分を切り落としてから保存します。そうしないと、葉が栄養を吸いとって、にんじんの味が落ちてしまいます。

切り落とした葉は、ぬらしたキッチンパーパーに包んでポリ袋に入れて冷蔵保存を。

冷凍保存

使いがってのいい輪切りにし、ポリ袋に入れて冷凍を。

縦に半分に切って冷凍すると、解凍せずにそのまま包丁で切ってもにんじんがすべらないので、安心して好きな形に切りやすくなります。保存期間の目安は1カ月。

すぐに冷凍すると色あざやかに出て、火の通りも早くなります。

葉つきにんじんは、冷蔵の場合と同様に、葉の部分を切り落として。葉は、そのままポリ袋に入れて冷凍するか、またはさっとかためにゆでて水けをきって、冷凍を。

天日干し

天日干しにしたにんじんは、歯ごたえとうまみ、栄養が凝縮されます。煮物やスープ、いため物にさっと使えて便利。干したにんじんといっしょにごはんを炊くと、にんじんくささがなくなります。干しにんじんの保存期間は冷蔵で1カ月が目安。

輪切りは半乾きでOK。ピーラーで薄切りにしたにんじんは、輪切りにしたにんじんよりも乾くのに時間がかかります。ピーラーのほうは長期保存する場合、カラカラになるまで干します。

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