お肉、正しく保存できてる? “ドリップ”対策の新常識【保存術】
マチュア世代は心がけてとりたいたんぱく質。牛肉、豚肉、鶏肉の中にも、部位や加工方法により、さまざまな商品があり、その消費期限も異なります。肉類は安いときにまとめ買いをして、上手に保存しておいしく食べたいですね。料理研究家の沼津りえさんに、そのポイントを教わりましょう。
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買ってきたらまずドリップをとりチルド室へ
買ったきた肉類は、できるだけ早くチルド室やパーシャル室などの低温度室に入れるようにしましょう。基本的にパックのままでOKですが、ドリップをとり除き、ラップなどでぴっちりと包んでから保存すると雑菌が繁殖しにくくなります。
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疲れやすい、手指がこわばる、汗をかきやすい……。これまで経験したことのない体調不良に戸惑う時期ですが、この時期の不調は「これって更年期?それとも単なる老化?」と判断がつきにくいものも多く、どう対処すればいいのか不安を抱える人も多数。
詳細はコチラトレーのまま冷凍はNG
トレーのまま冷凍してしまうと凍るのに時間がかかり、解凍時にドリップ(うまみや栄養分の含まれた液汁)が出やすくなります。必ずトレーから出し、ラップで包みファスナーつき保存袋に入れて冷凍しましょう。
冷凍室に急速冷凍機能がない場合は、熱伝導のよいアルミトレーが便利。トレーの上に食材をおき、冷凍室に入れれば、冷凍スピードがアップします。
ドリップ吸収シートはとる
かたまり肉の冷凍方法
ひき肉の冷凍方法
冷凍肉の解凍方法
※この記事は『食品長持ち保存術』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。
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せっかく買った食品はできるだけ長持ちさせたいもの。昔と今とは、気候も住環境も、そして冷蔵庫も大きく変わってきました。それに合わせて、食材の正しい保存方法も変化しています。料理研究家・沼津りえさんがさまざまな方法を試してたどり着いた、ムダを出さずに最後までおいしく食べきるための食材の保存方法をまとめました。
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