ジャム・料理研究家
清水知美
奈良女子大学家政学部食物学科で食について学び、家庭科の教員を経て料理研究家に。体に良い料理を教えることをライフワークとしている。なかでもジャムの研究は20年以上前から続けており、コンテスト入賞をきっかけに企業のジャム開発なども手掛ける。2024年4月より、京都大学大学院で栄養化学を学び、食をサイエンスから極めることに挑戦中。
奈良女子大学家政学部食物学科で食について学び、家庭科の教員を経て料理研究家に。体に良い料理を教えることをライフワークとしている。なかでもジャムの研究は20年以上前から続けており、コンテスト入賞をきっかけに企業のジャム開発なども手掛ける。2024年4月より、京都大学大学院で栄養化学を学び、食をサイエンスから極めることに挑戦中。
