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料理研究家 清水知美さんの福井のお取り寄せ【酸っぱいものと甘いもの】とば屋酢店の飲む酢と横井チョコレートのチョコラスク

公開日

更新日

伊波裕子

料理研究家 清水知美さんの福井のお取り寄せ【酸っぱいものと甘いもの】とば屋酢店の飲む酢と横井チョコレートのチョコラスク

YOKOIチョコラスク カカオ(恐竜)

おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、ジャムと料理の研究家、福井県にお住まいの清水知美さんです。小さい頃から北陸のおいしいものに触れてきた清水さん。お気に入りのお取り寄せを、たくさん紹介していただきましょう。

★前回はこちら★

料理研究家 清水知美さんのお取り寄せ【おいしいお茶とようかん】丸八製茶場のほうじ茶と福井のようかん
監修者

ジャム・料理研究家

清水知美

奈良女子大学家政学部食物学科で食について学び、家庭科の教員を経て料理研究家に。体に良い料理を教えることをライフワークとしている。なかでもジャムの研究は20年以上前から続けており、コンテスト入賞をきっかけに企業のジャム開発なども手掛ける。2024年4月より、京都大学大学院で栄養化学を学び、食をサイエンスから極めることに挑戦中。

奈良女子大学家政学部食物学科で食について学び、家庭科の教員を経て料理研究家に。体に良い料理を教えることをライフワークとしている。なかでもジャムの研究は20年以上前から続けており、コンテスト入賞をきっかけに企業のジャム開発なども手掛ける。2024年4月より、京都大学大学院で栄養化学を学び、食をサイエンスから極めることに挑戦中。

とば屋酢店「百年のお酢蜜」

お酢とマゲイシロップをブレンドし、果汁を加えた飲みやすいお酢。毎日のお酢活にぜひ。「百年のお酢蜜」各種。200ml/1404円(税込・送料別)

「とば屋酢店の基本のお酢、純米醸造酢『壺之酢』は、名前の通り壺のなかでゆっくり熟成させているので、つんとした酸っぱさがなく、料理に使うだけでなく、酢が苦手な人でも飲めると有名です」
と清水さんが紹介してくださったのが、福井県は小浜市で、300年に渡りお酢一筋を貫いている「とば屋」の飲む酢。

お店のレシピ制作に関わったことで、より一層このお店のお酢のファンになったそう。

中でもお気に入りのこの「百年のお酢蜜」は隠れた名品で、フランスの高級レストランからの注文もあるという商品です。

「名前の通り、お酢と蜜(マゲイシロップ:竜舌蘭という植物からとれる天然の甘味。アガベシロップとも言う)、そして果汁をミックスしたもので、血糖値が上がりにくいそうですからありがたいですね」

基本の飲み方は、水や炭酸水などで5倍程度に希釈するだけ。カクテルにしても美味しく、意外なことに牛乳ともよく合い、まろやかな風味が楽しめます。

清水さんは、年に2度ほど他の商品とまとめて購入しているそうですが、時期によっては購入金額によっておまけが入ったり、季節ごとに届くおたよりも、お取り寄せの楽しみの一つだとか。

「飲むだけでなくキャロットラペをこのお酢であえたり、カッテージチーズにかけても美味しくいただけますし、蜜柑味などはお魚のムニエルのソースにしてもとても相性が良いんです」

色々なものに合い、美味しくて、すぐに使い切ってしまうのだけが欠点のようですが、健康を考えることの多いマチュア世代にぴったりのお取り寄せ品、ぜひ試してみたいですね。

蜜味、りんご味、ぶどう味、すだち味、みかん味など。

お取り寄せはこちら
とば屋酢店
https://www.tobaya.com
※注文方法 
上記サイトより注文。

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