【ダイエット】買い物は週1回だけ。そのまま真似すれば挫折しない!ダイエット献立【日曜日・2日目】
ダイエットするなら、栄養をしっかりとりつつ、健康的にやせたいもの。献立に悩んでダイエットが続かない人に朗報! 買い物は週1、食材10種類を使いきる提案です。約15分で3品ができあがる晩ごはん献立を、書籍『ムダゼロ献立』から紹介します。教えていただくのは、料理研究家の武蔵裕子さん。今回は、2日目の献立を紹介します。
きれいに健康的にやせるためには、栄養不足にならないよう、しっかり食べることも大切です。
低脂肪、高たんぱく、低糖質の食材を中心に選んで、デトックス効果が高い食物繊維が豊富な食品もチョイスしました。
ヘルシーな献立ですが、ごはんの量をいつもより少なくすると、さらにやせやすくなります。夜遅く食べても罪悪感なし!
※材料は2人分で紹介しています。分量は人数にあわせて増減してください。
今週まとめ買いする、10の食材はこちら!
鶏むね肉…3枚
生たら…4切れ
豚もも薄切り肉店150g
水煮大豆…250g(缶詰またはパウチ)
アボカド…2個
キャベツ…1個
オクラ…2袋(20本)…ピーマンでもOK
ごぼう…大1本(250g)
しいたけ…2パック( 12個)
エリンギ…2パック( 4〜5 本)
10の食材を購入したら、初日にしておく下準備で、1週間日持ちします。
下準備の方法はこちらの1日目でチェックを!
【ダイエット】買い物は週1回だけ。そのまま真似すれば挫折しない!ダイエット献立【土曜日・1日目】
【日曜日・2日目】たらのカリッとソテー/キャベツと大豆のコールスロー/しいたけのとろみスープ
主菜/たらのカリッとソテー
材料(2人分)
生たら…2切れ
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
Aトマトケチャップ…大さじ2と1 / 3
A豆板醤…小さじ1 / 3
Aはちみつ…大さじ1 / 2
Aごま油…小さじ1 / 3
Aレモン汁…大さじ1 / 2
作り方
①たらは塩、こしょうをふる。Aはまぜる。
②フライパンに油を熱し、たらを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
③器に盛り、Aをかける。
副菜/キャベツと大豆のコールスロー
材料( 2人分)
キャベツ… 大3枚
水煮大豆…50g
A酢…大さじ2
A砂糖…小さじ1
Aしょうゆ・オリーブ油…各大さじ1
塩…少々
作り方
①キャベツはやや太めのせん切りにし、塩をふってしんなりさせ、水けをしぼる。
②ボウルにAを合わせてまぜ、①、水煮大豆を入れてあえる。
汁/しいたけのとろみスープ
材料(2人分)
しいたけ…2個
A水… 4 0 0㎖
A和風だしの素…小さじ1 / 2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 / 2 、水小さじ1)
塩・しょうゆ…各少々
七味唐辛子…適量
作り方
①しいたけは軸を除き、薄切りにする。
②鍋に①、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、塩、しょうゆで調味する。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
③器に盛り、七味唐辛子をふる。
献立の栄養ポイント
ダイエット中におすすめなのが白身魚。たらは比較的値段も安く、低脂肪高たんぱく&糖質ほぼゼロ食品です。
次回は【月曜日・3日目】豚肉のごぼう巻き/アボカドのわさびマヨ/オクラのとろとろスープの献立をご紹介します。
※この記事は『ムダゼロ献立』武蔵裕子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。