ぬか漬けがいま大人気! 初心者でも簡単に始められる、本格的なぬか床の作り方
植物性乳酸菌がたっぷりのぬか漬けが、いま再評価されています。手軽に試せるぬか床が市販されていますが、今回は、ぬかを買って、味つけも含めて本格的にぬか床を作る方法を紹介しましょう。「そのときどきで味が違うのが楽しい」「生き物みたいで愛着がわく」という声多数! 教えていただくのは、料理研究家の石澤清美さんです。
ぬか漬けはビタミンB群やカルシウムを野菜にプラスするすぐれた漬け物です。ぬか床は生き物なので、漬け始めたら、毎日のようにケアをしてください。
ぬか床の材料(作りやすい分量)
ぬか… 1 kg(いりぬかまたは生ぬか)
赤とうがらし… 2 本
こぶ… 5cm角を1 枚
A 塩… 150g(ぬかの重さの15 %)
A水… 1 g(ぬかの重さと同量)
くず野菜…適量(野菜のへた、皮、芯など)
【必要な道具】
・保存容器(容量3~4l、焼酎〈ホワイトリカー〉で消毒)
・大きめのボウル
Step1 ぬか床の準備をする
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