料理研究家
石澤清美
イシザワキヨミ料理研究家。国際中医師・国際中医薬膳師。米国NTI認定栄養コンサルタント。ハーバルセラピスト。家庭料理をはじめ、パン、お菓子、保存食などの幅広いジャンルのレシピを紹介している。季節の食材を使った料理教室を主宰。『新版 野菜のポタージュ』(マイナビ)、『小さな鍋で絶品おかず』(家の光協会)、『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』(誠文堂新光社)、『糖質オフの持ち歩き菓子』『糖質オフだから毎日食べてもふとらないお菓子』『新装版 おからレシピ』『満腹SOUP』(以上、主婦の友社)など著書多数。
料理研究家。国際中医師・国際中医薬膳師。米国NTI認定栄養コンサルタント。ハーバルセラピスト。家庭料理をはじめ、パン、お菓子、保存食などの幅広いジャンルのレシピを紹介している。季節の食材を使った料理教室を主宰。『新版 野菜のポタージュ』(マイナビ)、『小さな鍋で絶品おかず』(家の光協会)、『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』(誠文堂新光社)、『糖質オフの持ち歩き菓子』『糖質オフだから毎日食べてもふとらないお菓子』『新装版 おからレシピ』『満腹SOUP』(以上、主婦の友社)など著書多数。
この執筆者の記事
-
たった15分で完成【えのきの浅漬け】が絶妙!余った野菜を浅漬けにする方法
-
ジューシーでやみつきに!【なす】のイタリア風の漬け物が絶品
-
たった1時間で完成!【ミニトマトの漬け物】がおしゃれで重宝
-
たった15分!なすの美味しい漬け物レシピ【2選】。なすの大量消費にも
-
たった15分で完成!【キャベツの浅漬け】はサラダより時短。キャベツの大量消費にも
-
たった1時間漬けるだけ!キャベツのサラダ漬けで野菜不足を解消。きゅうりのサラダ漬けも
-
きゅうりの大量消費に!【きゅうりのかす漬け】が大人の味わい。みそかす漬けも
-
きゅうりの大量消費に!簡単漬け物2選。「たたききゅうり」と「パリパリ漬け」
-
梅の季節!初めてでも簡単に梅干しを漬ける方法とは?ファスナ一つき保存袋でラクラク
-
なす、きゅうり、セロリの即席漬け物。塩分控えめ&わずか2時間で完成!
-
「ズッキーニの浅漬け」がわずか15分で完成!中華風味が絶妙 セロリ、チンゲンサイの浅漬けも
-
食卓を彩る、1時間でできるミニトマトの漬け物レシピ
-
実は簡単!福神漬けの即席レシピ。重宝するなすの漬け物2選
-
簡単!なすの漬け物レシピ2選。さっぱり美味しい方法を伝授
-
余った野菜を活かす!たった15分で作る【えのきの浅漬け】が意外な美味しさ!
-
ぬか漬けに挑戦!初心者でも簡単に始められる、本格派のぬか床づくり
-
15分で完成!【キャベツの浅漬け】で時短で野菜補給
-
簡単手作り!きゅうりの漬け物2選。「たたききゅうり」と「パリパリ漬け」