塩分控えめで、なす、きゅうり、セロリを漬ける方法。手作りだから安心。野菜の食感も◎
買ってきた漬け物は塩分が気になるけど、手作りなら塩分控えめに作ることができます。さっぱりした「なすときゅうりの塩水漬け」と、セロリの葉ごと使ってムダなしの「セロリとパプリカの塩水漬け」の2レシピをご紹介しましょう。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきます。
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塩を水にとかして野菜を漬ける「塩水漬け」。
野菜の食感を生かして、塩けはマイルド。
野菜の重さ&塩水の濃度を覚えて、好みの野菜でアレンジするのも楽しいです。
なすときゅうりの塩水漬け
材料(作りやすい分量)
野菜…200g
なす…小2個
きゅうり… 1本(へたを除く)
塩水…300ml
塩…小さじ1.5 (9g)
水… 300ml
作り方
塩水漬けに風味を加えるおすすめ食材
香味の強い食材を塩水に加えると、味わいに変化をつけることができます。
300mlの塩水に加える量の目安がこちら。
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